Die Wanderkarte - "Zuffenhäuser Hirt Wanderweg" - 6. überarbeitete Auflage (DIN A3):Karte a6 vorn 200px

In der neuen Auflage vom 9. Dezember 2018 sind nun auch Sitzbänke entlang des Weges eingezeichnet.

Zahlreiche Informationen befinden sich auf der Rückseite der Wanderkarte: Sehenswürdigkeiten, historische Bauwerke und Orte, sowie Einkehrmöglichkeiten.

Abkürzungen, Alternativen und die Entfernung zum öffentlichen Nahverkehrsnetz sind der Karte zu entnehmen.

Die Wanderkarte ist gegen eine Schutzgebühr von 2,85 € bei der Volksbank Zuffenhausen eG; Unterländerstraße 58 und beim Bürgerverein Zuffenhausen e.V. erhältlich.

Die Erlöse fließen zurück für soziale Zwecke der "Bürgerstiftung Zuffenhausen", eine Stiftung des Bürgerverein Zuffenhausen e. V.

Tafel RathausAm 12.07.2014 wird am Rathaus in Zuffenhausen, dem Startpunkt des Rundwanderweg, eine Schautafel mit der Übersichtskarte des Wanderweg aufgestellt.

Der Ursprung des Weges geht auf Oswald Rödle und Hans-Joachim Meyer zurück, diese leisten bei der Streckenführung im Jahr 1983 die Pionierarbeit.

Über 200 Schilder und Markierungen zeigen heute dem Wanderer, zu Fuß oder mit dem Rad, den Weg - gegen den Uhrzeigersinn.

Zur Geschichte:

Wanderzeichen 250px

Am 05. Juni 1983 eröffnet der Bürgerverein Zuffenhausen e.V. den Rundwanderweg "Zuffenhäuser Hirt".

Über eine Länge von cirka 24 km folgt der Weg der Gemarkungsgrenze von Zuffenhausen. Dabei lernt der Wanderer die verschiedenen Facetten des Stadteils kennen und wird dabei über Felder, durch Wälder, entlang von Industrieanlagen, den Weinbergen mit der Wetterstation geführt. Bedingt durch die Topographie des Wanderwegs bieten sich an vielen Stellen tolle Ausblicke über Zuffenhausen.

Beachten Sie die Höhenmarken mit möglichen Abkürzungen / Teilstrecken.

Bild Rundwanderweg Karte

Bild Rundwanderweg hinten

Das Gedicht zum Rundwanderweg "Zuffenhäuser Hirt"

Verse von Hans-J. Meyer
Erschienen im Buch "Heimat in Stuttgart, ein Streifzug durch alle Stadtbezirke"
Belser - Verlag ISBN 978-3-7630-2642-5, 24,95 EUR

Am Kelterplatz der Weg beginnt,
des woiß in Zukunft jedes Kind.

Erreichsch da Schnarrenberg erscht mal,
weit schweift dr Blick ens Neckartal,
Max-Eyth-See, Freiberg, Neugereut,
schau dirr's no a, du hosch ja Zeit.

Bald schreitescht ondern Viadukt,
pass uff, dass koiner zu dir roderspuckt.

Hohlgrabenäcker jetzt entlang,
do hört mr no dr Vögel Sang.

Ond von dr Sauhald goht dr Blick,
wie Goethe ihn uns einst beschrieb.
Er fuhr herab nach Zuffenhausen,
wir jedoch müssen weitersausen.

Ins Ausland wir uns nun begäba,
doch d'Korntaler lasset ons älle leba.
Onder dr Eisebah durch zom Greutterwald,
no a Schtöndle , no hemm'rs bald.

Wann d' do jetzt an Durscht hosch ond Honger wia'd Sau,
no fendsch au an Wirt, der verköschtigt di au.
Ond wenn de dann satt bisch, no lob au dein Wirt!
Ond denk an da Rondweg Zuffenhäuser Hirt!

Abgeschrieben von Manfred Sasse aus oben genannten Buch
während der Stuttgarter Buchwoche am 28.11.2013